Главному редактору
Гончаренко М. В.
Уважаема редакция газеты «Мурманский вестник»
Посылаю Вам мои воспоминания от посещения родного города спустя 72 года, в мой день рождения-10.04.2013 года, (подарок мне от моих внуков). Убедительная просьба, если напечатаете – пришлите мне, пожалуйста ,несколько экземпляров), и проинформируйте меня о получении этого письма.
С большим уважением и благодарностью, Анна Мазаева (Бойко).26.06.2013.
Мой Мурманск 72 года спустя.
И это целая эпоха моего прошлого, прошлого нашей страны.
Мои родители по комсомольской путевке приехали с Украины на строительство города в далеком 1931 году со мной, 6-ти месячной. Строили «Жилстрой», вскоре поселились в деревянном 2-х этажном доме уже с удобствами (холодная вода, туалет) на ул. М. Горького, д.26.
Трудились мои родители: папа в милиции, мама в прачечной, затем закончили курсы шоферов, работали вначале на грузовых машинах, мама в больничном городке, папа затем на легковой машине «Эмке» персональным водителем при горкоме партии.
В 1937 году помню большую демонстрацию, город встречал покорителей Северного Ледовитого океана – «Челюскинцев». По жребию Мурманск посетил для торжеств Папанин. Помню, были все освобождены от работы и громадная демонстрация – приветствие шла по центру города до «Пяти Углов» - я же восседала на плечах отца.
Недалеко от дома была 4-х этажная прекрасная школа № 19 (ныне № 12), в которой я училась в 1940-41 годах и рядом кинотеатр «Северное сияние».
В 1938-40 годах, уже в Мурманске, появились мои братики. Перед летом 1941 мама с ними уехала на Украину. Я же должна была закончить 2-й класс и затем присоединиться к ним с папой.
И вот июнь 1941 год! Война!!!
Что творилось в городе – не передать. Все собирались на улицах, у рупоров-радио на столбах ловили каждое новое сообщение. Вскоре город стали бомбить немецкие самолеты, налетали из-за сопок так неожиданно, что мы по сигналу «воздушная тревога» не могли даже добежать до укрытий и бомбоубежищ– они летели над шоссейными дорогами и стреляли из пулеметов по брусчатке. Помню, меня какой-то мужчина дернул за ногу в канаву – пули просвистели мимо.
Разбили нефтебазу, в городе стало темно от дыма, бомбы попали в баню, голые, раненые, ошпаренные люди выбегали – по ним стреляли сверху. Город, в основном из деревянных построек горел от шквала фугасных и зажигательных бомб.
Нас, детей-школьников 1-7 класса учителя собирали, переписывали, давали инструктажи, что необходимо положить с собой для срочной эвакуации из Мурманска, без родителей. Дети-дошкольники эвакуировались с мамами, а мужчин собирали на призывной пункт возле кинотеатра «Северное сияние» несколько раз, а затем, обмундировав, увозили на грузовых машинах. Возле этого кинотеатра я попрощалась с папой, как оказалось, навсегда.
Но вся, хоть и не очень взрослая жизнь, военная обстановка, нас детей сделала в один миг взрослыми. Наплакавшись до одури после проводов, я больше не плакала и по взрослому сложила все, что надо в дорогу, взяла все адреса (тети в Челябинске, мамы на Украине в оккупации), необходимые вещи, в т. ч. кружку, ложку.
Детей вскоре тоже собрали в районе морского порта, где нас ожидали два громадных 6-ти палубных грузовых корабля, в каждый из них погрузили по 6 тысяч человек и вскоре мы поплыли. Нас сопровождали 6 истребителей. На второй день налетели немецкие самолеты, завязался бой, очень пострадал один из кораблей, люди бросались в море, тонули, бомбежка продолжалась. Я забилась на самое дно корабля, ибо смотреть на все не было сил. И эта эвакуация кораблем оставила жуткое впечатление. Море людей, детский плач. Нас поселили на самое дно, среди каких-то канатов и корабельного имущества, стоять было невозможно (кривое дно) и мы на четвереньках устраивались на ночлег.
Но самое страшное это на палубе громадные очереди в т. н. туалеты, их хоть и немного… но очередь. А попав на них, охватывал такой страх – не передать – ибо это были вынесенные доски от верхней палубы и чуток низких перил, по ходу корабля шатались, вниз смотреть было страшно – высоко, неустойчиво, казалось, свалишься в море.
Прибыли в Архангельск. Затем нас перевезли в Каргополь, где мы – дети были устроены в начале в церкви, потом в доме «Крестьянина», где я и пробыла в интернате вплоть до лета 1944 года - освобождения Украины.
Но эти военные лишения, голод, перенесла вся страна, в том числе и дети.
И надо отдать должное, большую благодарность администрации города Мурманска, что в такое сложное время все было сделано для вывоза и спасения детей (в т.ч. и меня).
А вот мой папа Бойко Мелентий Степанович, 1907 года рождения, пропал без вести. Спасибо Мурманчанам - низкий поклон – увековечен в «Книге памяти» погибших в годы ВОВ, призванных из г. Мурманска.
Прошло много лет. Успешно училась. Закончила Киевский техникум резиновой промышленности, Уральский политехнический институт. Была приглашена на пуск завода резино-технических изделий в город Бобруйск (Белоруссия) в качестве специалиста электрохимика, затем работала зам. главного технолога завода. Вырастила двоих детей. Теперь у меня пятеро внуков, правнучка.
Всю свою послевоенную жизнь, а мне уже 82 года, теплилась мечта побывать в городе Мурманске.
В моей памяти до сих пор первый военный месяц Мурманска: горящий «Жилстрой», школа № 19, кинотеатр «Северное сияние», где, как в разбушевавшемся улье мечутся люди, бомбежки, пожары, вой сирен «Воздушная тревога», налетающие со всех сторон из-за сопок, как коршуны, немецкие бомбардировщики – низко, прямо чуть ли не над землей.
А перед этими страшными днями такое светлое время в школе №19: музыкальный и художественного чтения кружки, коллективные походы на новогодние елки с подарками в марлевых мешочках, на сопки, культпоходы в кинотеатр «Северное сияние», я даже фильмы помню: «Гибель орла», «Музыкальная история» с участием Чаплина и др. Во время перемен, особенно большой, с нами в широких коридорах проводили игры, и было так интересно. Школа мне дала очень многое. Я хорошо читала стихи, рисовала, пела. В семье моей подружки, дочке директора школы, жившей прямо в школьном флигеле, был рояль, на котором я выучилась играть первую песенку, «На зеленом лугу –их-вох», и у меня зародилась мечта иметь рояль, которая воплотилась в семье, рояль есть у моей внучки.
Город детства всегда жил в моей памяти, и всегда было желание в него вернуться. В этом году внуки, в качестве подарка, предложили мне в день рождения, 10 апреля, слетать в Мурманск. От одного предложения – мороз по коже.
Вчетвером с дочерью, внучкой и внуком прилетели солнечным утром. – День чудесный, родные сопки, экскурсию организовали по моим памятным местам.
«Жилстрой», моя улица М.Горького, еще сохранились деревянные 2-х этажные дома. Сразу вспоминается и катание на коньках вдоль дороги от «Жилстроя» до Морского техникума, а затем на автобусе вверх и опять с горы. Коллективные вылазки с детворой на сопки за морошкой, брусникой, грибами. Игра в лапту в летние светлые ночи. Милиционер прогонит – спрячемся по чердакам, а затем вновь выползаем. Вспоминаются качели – гиганты во дворах, клумбы, высаженные там же, мы детвора охотно поливали их за вознаграждение, наверно, от домоуправления, – длинный леденец в обертке.
Мы спустились до перекрестка. Стоит моя 4-х этажная школа №19 (ныне № 12), она жива, немного «постарела», нет колонн, шаров архитектурных. Но, войдя в нее, обнаружили прежнюю красивую лестницу с широкими перилами, на которых, несмотря на запреты, мы катались. Я, зайдя в школу, разрыдалась. А какое чувство испытала, найдя свой 2-й класс на том же месте – третий этаж и третья дверь по коридору слева!
Охранник сообщил директору школы о нашем визите, которая сразу подошла и познакомилась. Светлана Николаевна нас любезно пригласила, сопроводила, я даже посидела за партой в своем классе.
Вместе спустились в библиотеку, где тепло нас встретила заведующая, Марина Александровна. Она и пригласила преподавателя информатики, Александра Сергеевича, который показал нам видеоматериал об истории школы. Оказалось моя школа выпустил много хороших специалистов, она и мне дала путевку в жизнь. И очень радует, что история школы сохраняется коллективом и сейчас.
Потом мы подошли к месту, где размещался кинотеатр «Северное сияние» , с которым связано тяжелейшее воспоминание от проводов папы на фронт. Возложили у колонн вновь выстроенного на этом месте административного здания – гвоздики в память о моем отце. Помолчали.
Далее проехали по памятным местам больничный городок - место работы мамы, там уцелел 2-х этажный родильный дом, где родился мой младший брат в 1940 году, бывший горком партии, где работал мой папа, по центральной улице до Морского техникума.
Посетили Морской порт, полюбовались красавцем атомоходом «Ленин», заливом. Прогулялись по Центральной улице – дошли до «Пяти углов», на которой, к счастью, сохранились многие дома. Наконец поднялись к памятнику погибших, мурманскому Алеше, полюбовались панорамой города, откуда видны сопки, мой «Жилстрой», центральные дороги, Морской порт, Новостройки – зрелище потрясающее.
Экскурсия завершилась. Моя давняя мечта сбылась.
Признаюсь, очень трогательная и душевно-тяжелая была поездка. А в аэропорту нас ждал «Мурманский вестник» № 64 (5457) от 10 апреля 2013, сувенир на память, спасибо.
И вот теперь мне очень хочется поблагодарить всех, с кем мы общались – коллектив школы № 12 (19) директора Светлану Николаевну, педагогов Александра Сергеевича, зав. Библиотеки Крылову Марину Александровну, нашего гида турфирмы ООО «Коста» Маркова Алексея Алексеевича, шофера Сашу, что встретили нас участливо, были заинтересованы и так славно, что на нашем холодном севере живут с такими теплыми сердцами люди.
Огромное Вам Спасибо. Низкий поклон от меня Анны Мазаевой (Бойко), от дочери Оксаны, внуков Кристины, Артема Кретовых.
И еще: может кто из моих мурманчан бывших со мной в интернате г. Каргополя помнят Аню Бойко, а возможно и их родственники опознают своих родных, а это Тамара Люкшина, Зина Рябкова, Салми Юнтунен, Мила Гулая, Миша Волков, Рудольф Мощалыгин, прошу – отзовитесь,
Желающим связаться с автором, обращаться к администратору сайта - учителю информатики СОШ№12 или в администрацию школы.